企业内训:带着思考开启你的假期模式

CEO讲堂

时间:2018年10月13日    编辑:黑蚁企业文化

2018最后阶段战役,你准备好了么?



距离其乐融融的中秋节方才过去一周有余,国庆长假又接踵而至。在享受“连环”假期带来的快乐与惬意时,作为还在行业泥潭摸索与拼搏的创业团队,我们每个人的内心深处是否还秉持那份紧迫感与危机感。


一入金秋十月,距离2019年已不足100天。

2018年能留给我们冲刺的时间还有多少?

今年计划的目标我们完成了多少?

我们甩开竞争对手多少?

又或是我们被压制,被反超了多少?

公司一致贯彻的“个人反思”工作,我们又做了多少?

残酷的行业现状和激烈的品牌竞争赤裸裸地摆在我们眼前,我们是否仍在创业之初打下的赫赫功绩面前沾沾自喜?


太多的问号摆在我们面前,太多的不确定摆在我们面前,而在这样一片举国欢腾的氛围面前,还在如履薄冰的我们,在欢闹之余,是否静下心来反思?是否将那根叫做“企业主人翁”的定海神针深植脑海。




为什么我们要做企业的主人?



在我们当初选择加入黑蚁的第一天起,便决定与这支创业团队并肩作战,同生死而共进退。我们没有大企业的成熟与枝繁叶茂,我们有很多不足与缺陷,但我们必须争夺行业地位,在行业中站稳脚跟。我们是因为在最初达成了共同的认知,确立了共同的目标,才汇聚一起。


同心方能齐力,心态决定成败。


2018年对于中国民营企业来讲是非常困难的一年,房地产、金融、国际贸易战,甚至包括气象灾害,对中国的经济和民营企业的发展都带着不同程度的冲击。但我们始终相信,在每一个最困难的时期,都是一次行业转型的最好时机。我们必须要一鼓作气,在这条乌泱泱的行业竞争赛道里,去打开我们的规模。


我们每一个人都是企业的主人,每一个人都敢去做决定,每个人都能把自己的工作做深入,做透彻,每一个人都能怀揣着创业的初心和热情。做品牌、做消费、做零售,我们没有捷径,唯有十年如一日地去坚持,不断反思,及时调整,做这个行业的佼佼者并立于不败之地。


最初的选择决定日后的行动。


这条斗争路上我们会遇到无数的困难与挫折,既然我们做出选择就应当对自己的选择负责,学会在这条路上不断地去调整自己的心态,不断地去提升自己的能力,不断地去享受这条路上带给我们的快乐。


如何保持团队的创业精神?


创业之初的十年,经过几个人一起打拼,我们拥有了现在的黑蚁,在有了这之前的“十年”,若要继续创造企业的下一个“十年”,下下个“十年”,仅凭几个人带领整个正规军去打天下,是远远不够的。近几年,有越来越多的伙伴愿意选择黑蚁,加入这个年轻的创业团队,去实现自己的价值。公司不再是几个人的公司,而是属于我们所有立志于在创业中获得成就的黑蚁人,因此我们需要有更多具有创业者精神的合伙人一起来干事情。


而摆在第一位的,是我们的管理者要学会转变角色,剥去以前职业经理人的外衣,去掉大公司的那套逻辑和做派,立足创业企业的实际,秉持创业者的那份皮实、热情和使命感。


“我偶尔半夜起身上洗手间,看到工程中心的伙伴们十二点还在讨论工作,我真的非常感动。我们的STARTER即将开业上市,为了加快工作进度,作为STARTER空间形象的主要负责人王盛,每天都要工作到凌晨两点,这样的状态已经连续十几天。前几天,他对我说,陈总,我中秋能不能回个家?我其实当时很心酸。多少个通宵都是我与他一起度过,这些年他对工作的投入与全力以赴,值得很多人学习。”


你真的觉得自己做得足够好了么?

反观我们团队最近的工作状态,在日益繁重的工作压力面前,个人的工作、执行、学习、抗压能力等等,在逐渐下滑。我们要切记,对于创业团队,创业就是打战,我们已经踏入残酷的战争硝烟中,没有回头路,在行业敌军猛烈的枪林弹雨中,如果我们不拼命,就将被覆灭。


角度决定了认知,认知决定了行动。


所以我们要深刻地了解到转变角色和角度的重要性。是战争就不存在同情,没有同行会来同情我们,安慰我们,帮助我们。能帮助我们的只有强大的内心,坚定的梦想和团结一心的队友,只有在团队内“左手安慰右手”,打铁自身硬。



“另一个是我们的海外事业部的Grace。我这个人脾气比较臭,有一天,我当着Grace的面把她骂哭了,批评她没有把海外事业部做好;而在第二天一早,她就拿着方案,找到我说,陈总,我必须耽误您20分钟,我要给您过方案,您说我没有做好,那我给您看我的方案。

看到她身上的那股敢闯、不服输的精神,我当时真的很欣慰。这正是我们这个团队的一群人身上共同的特质。”


几年前我们要开始成立海外事业部,这一做就是三年。对于这个部门我们投入的是最少的,给到的帮助是最少的,但给的压力确是最大的。对于行业空白,对于海外全然不同的市场,我们仍处在不断摸索的阶段,我们遇到很多竞争对手的挑战,遇到很多的失败,但这一切让我们更有闯劲,所有的痛苦,所有的压力只会让我们自己更加强大。




因此在2018年最后的三个月,希望包括我们高管在内的所有人,重拾自我,重新认知,找到自己的角色和定位,在接下来的工作当中:


  • 回归创业初心,转变角色,提升认知,皮实抗压,提升个人战斗力;

  • 部门有目标,个人有目标,清晰规划,做好执行;

  • 重点工作重点突击,定期准确输出;

  • 个人成长带领团队成长,个人能力转化为团队能力;

  • 时刻保持紧迫感、危机感,打好2018年最后阶段的战役!


去顶部